Вентиляция и кондиционирование


Вентиляция и кондиционирование

Проектирование вентиляции и кондиционирования ресторанов

Правила о том, что чистый воздух способствует повышению аппетита, а неприятные запахи или табачный дым могут отбить его напрочь, известны каждому уважающему себя и своих гостей ресторатору. Поэтому наличие вентиляционных систем и кондиционеров является одним из самых главных условий для успешной работы гостиницы или ресторана.

Выбираем систему для пансионата

Рассмотрим некоторые пансионаты Хосты. Оптимальным вариантом для гостиницы пансионата или хостела, является реализация смешанной системы, состоящей из вентиляции и кондиционирования. Вентиляция отвечает за приток свежего воздуха и вытяжку, а кондиционирование — за его температуру в разное время года. Современная техника позволяет сочетать это в одном оборудовании: так, в системах центрального кондиционирования весь поступающий воздух проходит предварительную температурную обработку.

Оптимальным же вариантом являются проекты ОВК (отопление, вентиляции, кондиционирования), рассчитываемые для каждого помещения индивидуально. Тогда все системы будут максимально сбалансированно взаимодействовать друг с другом.

Рассчитываем циркуляцию и температуру
Первое, на что стоит обратить внимание при составлении проекта вентиляции, — расположение кухни относительно других помещений, особенно зала. В ней много теплового оборудования, которое способно значительно нагревать помещение, а приготовление пищи сопровождается разнообразными запахами, в том числе копоти и гари, которые не должны проникать в зал. Поэтому стоит усилить мощность устанавливаемого в ней вентиляционного оборудования. То же касается и кондиционирования уборных.
При расчете температурного режима зала нужно учитывать массу самых разнообразных нюансов: высоту потолков, попадание солнечного света из окон, планируемое количество гостей, толщину стен и их покрытие, работу выделяющих тепло приборов (холодильных установок, витрин) и многое другое. Поэтому выполнять это должны специализированные компании.

Определяем мощность
Мало просто установить вентиляционное оборудование, необходимо еще и обеспечить его работоспособность. Все приборы работают от электричества, причем являются довольно энергоемкими, поэтому стоит заранее позаботиться о мощности напряжении в электросети ресторана. Ориентироваться можно на среднюю цифру — мощность оборудования в киловаттах должна быть в 10 раз меньше площади заведения, а более точные данные может предоставить лишь специалист после проведения необходимых расчетов.

PDF

Московская Ресторанная Компания. (C) 2011 Все права защищены. Разработка Web-Solution. Ведение и продвижение Поднять-Сайт.РФ

Яндекс.Метрика