Ресторан для детей


Ресторан для детей

Специализированные рестораны для детей — это пока еще сравнительно новое, но уже стремительно развивающееся направление в ресторанном бизнесе. Но дети — самые требовательные клиенты, поэтому открытие детского ресторана является очень сложным и ответственным делом.

Форм-фактор: плюсы и минусы

Главное, что необходимо учитывать: детский ресторан — это не просто место, где ребенок может поесть, в первую очередь он должен быть развлекательным комплексом. В нем должна быть детская игровая комната с самыми разнообразными игрушками, мини-аттракционами и мини-зоопарком или аквариумом. Желательно еще предусмотреть наличие в штате ресторана детского аниматора с соответствующей педагогической подготовкой, который сможет развлечь ребенка и присмотреть за ним.

Конечно, на первый взгляд, это дополнительные расходы, не несущие никакой прибыли, но если учитывать особенности детской психологии, то без них не обойтись. Капризность детей в вопросах питания общеизвестна, но ребенок всегда с большей охотой станет кушать там, где ему действительно интересно и где он может поиграть. Также не забывайте о том, что детей всегда сопровождают взрослые, которые обязательно что-то себе закажут в то время, когда их ребенок занят в игровой зоне ресторана. И главное: дети консервативны, и если им понравится в вашем заведении, они будут выбирать его постоянно.

Ассортимент

Если организация работы детского ресторана сложнее, чем обычного, то вопрос кухни гораздо проще. Самыми популярными блюдами обычно являются картофель фри, пицца, макароны разных форм и цветов, изделия из рубленого мяса, рыбы, мороженое, выпечка и кондитерские изделия. Самыми важными факторами при приготовлении детских блюд являются оригинальность их подачи (котлета в виде ежика, волшебная гора с деревьями из макарон и зелени и т. п.) и качество продуктов, к которому повышенные требования ввиду слабости детской пищеварительной системы. При составлении детского меню желательно придумать каждому пункту интересное для ребенка название и добавить фотографию готового блюда.

Не стоит забывать и о взрослых, которые сопровождают детей, сделав для них отдельное меню. В детских ресторанах категорически не рекомендуется курить и употреблять спиртные напитки, в том числе и пиво. Особо популярны среди сопровождающих детей взрослых чай, кофе, минеральная вода и соки, а из еды они, как правило, выбирают простую и здоровую пищу.

Детский ресторан — заведение, рассчитанное на перспективу, поэтому ждать быстрой окупаемости не стоит — минимальный срок составляет 4–5 лет. Это необходимо учесть при выборе помещения: вариант обычной аренды обычно слишком дорог и не оправдывает себя, более подойдет долгосрочная аренда или выкуп.

PDF

Московская Ресторанная Компания. (C) 2011 Все права защищены. Разработка Web-Solution. Ведение и продвижение Поднять-Сайт.РФ

Яндекс.Метрика