Освещение ресторана


Освещение ресторана

Основные правила ресторанного освещения

Неправильно подобранная система освещения способна испортить впечатление о любом, даже самом изысканном ресторане. Ведь каким бы совершенным ни оказался интерьер, насколько бы великолепной ни была ваша кухня, есть в темноте или при слепящем свете — малоприятное занятие. Поэтому при разработке дизайн-проекта освещению ресторана требуется уделить особое внимание.

Искусственное или естественное?

Несмотря на то, что в большинстве существующих ресторанов имеются окна, редко когда удается обойтись без искусственного освещения, даже в дневное время. Так, если окна заведения выходят на запад или восток, их необходимо защищать от прямых солнечных лучей витражами, тонировкой, кустарниками и другими декоратинвыми элементами. А естественного освещения из окон, выходящих на южную или северную стороны, часто бывает недостаточно, если, конечно, это не панорамные окна с красивым видом.
Если используется смешанная система освещения, то искусственное лучше сформировать по группам и задействовать их при разной интенсивности естественного. Светильники необходимо устанавливать так, чтобы исключить появление бликов и не допустить их отражения в оконных стеклах и зеркалах.
Наиболее распространенная система освещения — комбинированная, когда общий уровень яркости света ресторана невысок, а освещение стойки бара и столиков усилено локальной подсветкой. Локальную подсветку также применяют для акцентирования внимания посетителей на каких-либо деталях интерьера — сцене, фотографиях, картинах.
Цвет и температура света
Для освещения столов рекомендуется применять источники света с «белым» цветом, имеющих температурный диапазон от 2360 К (у обычной лампы накаливания) до 4200 К (у светодиодных и люминесцентных ламп). Более низкие температуры придают свету янтарно-желтый оттенок, а высокие делают его «холодным» и резким. Не стоит применять лампы, излучающие неестественный, «химический» свет — это создает дискомфорт гостям.
В уборных также обязательно должен быть естественный свет «белых» цветов, особенно в зоне зеркал. Использование других цветовых оттенков может придать лицу посетителя нездоровый оттенок, появление которого он подсознательно может связать с посещением вашего заведения.
Для служебных помещений и особенно кухни оптимальным вариантом являются люминесцентные светильники, дающие яркий свет, — поварам необходимо видеть, что они готовят. На всех применяемых осветительных приборах должна быть защита от окружающей среды, позволяющая избежать скопления конденсата.

PDF

Московская Ресторанная Компания. (C) 2011 Все права защищены. Разработка Web-Solution. Ведение и продвижение Поднять-Сайт.РФ

Яндекс.Метрика