Не хлебом единым...


Не хлебом единым...

Чтобы удивить современного человека, особенно искушенного жителя столицы, нужно очень постараться. Это утверждение относится и к заведениям общественного питания. Оригинального меню и стильного интерьера зачастую уже недостаточно, поэтому многие владельцы кафе и ресторанов выбирают путь эклектики, предлагая посетителям соединить гастрономическое удовольствие с интеллектуальным или эстетическим.

Важнейшее из искусств

На территории фабрики "Красный Октябрь" находится кафе Dome, именуемое чаще кино-баром. Это название вполне оправданно, поскольку своеобразным интеллектуальным блюдом, подающимся здесь вместе с кулинарными изысками, является кино.

Каждый вечер в небольшом (50 мест) уютном зале демонстрируется фильм, который нельзя увидеть в обычном кинотеатре. Анимация, арт-хаус, научно-популярные или документальные фильмы - из предложенного "кино-меню" можно выбрать любое "блюдо", чтобы абсолютно бесплатно посмотреть его вечером, общаясь с друзьями и наслаждаясь средиземноморской кухней.

Ужин на ощупь

Ресторан "В темноте" офтальмолога Игоря Медведева - аналог заведений международной сети Dans le noir?, основанной во Франции при поддержке фонда незрячих людей. Посещение ресторана - это возможность не просто сосредоточиться исключительно на вкусовых ощущениях, но и получить новый сенсорный опыт, ведь, заходя сюда, посетители попадают в полную темноту.

Если дойти до своего столика и освоиться в непривычной обстановке помогут официанты-проводники, то сделать заказ и попробовать блюда придется самостоятельно, пытаясь при этом угадать их состав и способ приготовления.

Молекулярная кулинария

"Варвары" - заведение знаменитого ресторатора Анатолия Комма, одного из основателей и популяризаторов молекулярной кухни в России. Это не просто кулинария, а в определенной степени научное направление, которое связано с изучением и использованием физических и химических процессов при приготовлении пищи, в результате чего она может приобретать необычные формы, цвет, вкус и запах.

Ужин в ресторане "Варвары" - это настоящий спектакль, поэтому вместо меню посетителям предлагается своеобразная программка (вроде театральной) с порядком следования блюд. Поужинав в "Варварах", можно узнать, как выглядит желе из хлеба, какой вкус у твердого растительного масла, как употреблять окрошку в виде бусинок и многое другое.

Выпить пива в уютном кнайпе

JagerHaus - это 1-я и единственная сеть пивбаров кнайпе в Санкт-Петербурге, появилась с 2001 года. Тут особый подход во всем посетителям. Более 40-ка сортов отменного немецкого пива, и тщательно отобранный ассортимент разнообразных блюд, позволяющий выбрать именно то блюдо, что по душе именно в это время!

Под стук колес

Совершить экскурсию по центру Москвы, поужинав при этом, предлагает трамвай-ресторан "Аннушка", курсирующий по бульварному кольцу. Ждать появления в салоне Кота Бегемота или Воланда не стоит - название трактира " на колесах" выбрано по аналогии с популярным трамвайным маршрутом "№А", называемом в народе "Аннушкой", который был запущен до Чистых прудов еще в 1911 году.

Посетители кафе могут как просто заказать столик для ужина, так и приобрести билеты на одну из трамвайных экскурсий по старой Москве, организующихся регулярно.

Список концептуальных заведений столицы, где можно одновременно и поесть, и узнать что-то новое, без сомнения, не исчерпывается только указанными выше. Конечно, вряд ли нужно использовать для их посещения обеденный перерыв: когда времени для экспериментов нет и нужно покушать быстро и качественно, лучше обратиться в проверенные компании. Однако посвятить вечер выходного дня изучению необычных ресторанов столицы, пытающихся расширить привычные рамки и сформировать новый образ современного ресторана, несомненно, стоит.

PDF

Московская Ресторанная Компания. (C) 2011 Все права защищены. Разработка Web-Solution. Ведение и продвижение Поднять-Сайт.РФ

Яндекс.Метрика