Чистота ресторана


Чистота ресторана

Как правильно «нахимичить» чистоту в ресторане

Хороший ресторатор всегда помнит о том, что «общепит» и «гигиена» — два неразделимых понятия, и чистота в ресторане должна быть идеальной. Несвежие скатерти, недомытые чашки, грязь в уборной и прочие неприятности могут избавить ваше заведение от клиентов, поэтому вы можете урезать рекламный бюджет, обойтись без развлекательного шоу, но никогда не экономьте на гигиене в заведении.

Главное правило: за чистотой должен следить весь персонал ресторана, а не только уборщик. Разлитый за столиком кофе официант вытрет быстрее, чем оно засохнет, а жирные пятна на кухне несложно вытереть повару, что поможет избежать появления на кухне тараканов и прочей «живности». Ну а для максимальной эффективности работы уборщика стоит снабдить его современными моющими средствами, о которых и пойдет речь.

Выбирая моющее средство для ресторана, забудьте о привлекательных небольших упаковках бытовых средств — вам нужны профессиональные концентрированные составы. Во-первых, они выходят дешевле — из одной бутылки концентрата получается 40–100 бутылок моющего средства. Во-вторых, они удобнее — можно самостоятельно выбирать соотношение компонентов, делая разные по силе воздействия на поверхность растворы. Ну и главное — они изначально предназначены для частого применения и требования к безопасности к ним гораздо выше, что позволяет защитить персонал и гостей от пагубного влияния химикатов и неприятного запаха.

Для уборки ресторана необходимы разные средства для различных типов поверхности. Никель и хром плохо переносят воздействие кислот, пластик с покрытием краски или эмали быстро стирается, а дерево обладает способностью впитывать жидкие средства, негативно влияющие на его структуру. Универсального набора для каждого ресторана не существует, но все-таки имеется перечень средств, наличие которых необходимо в каждом заведении.

В ресторане обязательно должны быть: моющие средства для посуды, для мытья пола и стен кухни, для дезинфекции, для уборки туалетов, пятновыводитель для скатертей и штор (если таковые имеются), средства для удаления ржавчины и извести, а также универсальное моющее средство для зала, мебели, стекла. Для кухни необходимо покупать средства с высоким содержанием кислот, а для кафеля, хрома, никеля — слабощелочные или нейтральные средства. Нелишним будет и приобретение специальных растворов для удаления запахов — они помогут избавиться от въевшихся в пол и стены запахов гари, табака, рыбы и прочих «въедливых» ароматов. 

 

PDF

Московская Ресторанная Компания. (C) 2011 Все права защищены. Разработка Web-Solution. Ведение и продвижение Поднять-Сайт.РФ

Яндекс.Метрика